Fungsi Kode b:if Pada Blog

Beberapa hari yang lalu waktu saya merubah tampilan halaman utama blog ini menjadi lebih sedikit widgetnya, dan widgetnya akan muncul semua ketika seseorang membaca posting. dan ketika itu ada teman saya yang menanyakan tentang ini.


"gimana sih caranya biar widget cuman tampil di postingan aja ?" nah gara gara ada pertanyaan itu NandoCyber4rt jadi kepikiran untuk membuat posting ini hehe :D

sebenarnya tujuan saya untuk melalukan itu agar tampilan blog saya lebih enteng. yaitu menggunakan kode b:if
apa itu kode b:if ?

Fungsi Kode b:if Sebenarnya untuk menampilkan suatu widget atau kode pada tempat tertentu saja.
misalnya anda ingin menampilkan widget Followers pada postingan saja.
anda cukup menngunakan kode b:if ini

kode b:if mempunyai beberapa macam, bisa menampilkan pada halaman utama, pada postingan saja dll.
untuk selengkapnya seperti dibwah ini :

1. Hanya pada Halaman Utama Blog
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> . . . </b:if>


Kode ini berfungsi untuk menampilkan widget blog hanya pada halaman utama blog saja alias akan menghilang ketika sobat mengklik Label Post atau membaca postingan secara keseluruhan.
Contohnya pada gambar 2012 yang ada pada blog saya. jika anda membaca posting maka. gambar itu tidak akan mucul

2. Kategori Post dan Single Post
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'> . . . </b:if>


Kode ini berfungsi untuk menampilkan widget blog pada label post dan single post.


3. Single Post atau halaman isi artikel

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> . . . </b:if>


Kode ini berfungsi untuk menampilkan widget blog hanya pada single post saja atau ketika sobat membaca postingan secara keseluruhan dan tidak akan muncul pada main post atau kategori post.
Contoh penggunaan kode ini adalah kolom komentar, yang hanya akan muncul pada single post dan tidak akan muncul pada home page atau bagian lain.

4. Halaman Utama Blog
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'> . . . </b:if>


kode ini berfungsi untuk menampilkan widget blog pada halaman utama dan pada Label Post
Contoh fungsi ini adalah saat menampilkan Tulisan READ MORE

5. Menampilkan Widget Blog Pada Postingan Tertentu Saja
<b:if cond='data:blog.url == &quot;URL Post Tertentu&quot;'> . . . </b:if>


Kode ini berfungsi untuk menampilkan suatu widget blog hanya pada suatu postingan tertentu atau pada artikel tertentu saja.

6. Menyembunyikan Widget Blog Pada Postingan Tertentu Saja
<b:if cond='data:blog.url != &quot;URL Post Tertentu&quot;'> . . . </b:if>


Kode ini Berfungsi Untuk menghilangkan widget dari suatu postingan tertentu dan baru muncul pada postingan yang lain.

Nah Sekarang sudah tahu kan Cara membuat widget blog dari muncul menjadi menghilang atau menghilang kemudian muncul hehe
cukup sampai disini saja penjelasannya. Semoga Bermanfaat

Postingan terkait:

17 Tanggapan untuk "Fungsi Kode b:if Pada Blog"

  1. wah... mantaf banget, ini yg ku cari2 slama ini, maksh yah dah sharing.. izin copas mau ku praktekin.. siip 2 jempol buat agan... heehe..

    BalasHapus
  2. Lengkap banget penjelasannya om nando tentang bif...Sukses om...:D

    BalasHapus
  3. sangat membantu sob tutor nya terima kasih.....

    BalasHapus
  4. Mantef banget artikelnya..trims ya bang sdh berbagi.

    BalasHapus
  5. gunanya penting juga yah sob mantepp makasih udah berbagi ilmunya mainlapak ane juga ya

    BalasHapus
  6. nice tutorial gan :) thanks ya...

    BalasHapus
  7. wah mantab sob bisa ane praktekin :)

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. eh, sob... yang no.1 dan no.2 kodenya kok sama?
    apa seharusnya yang no.2 tuh bukan data:blog.url == tapi ata:blog.url!= ???

    thanks, sob...
    cuma maw bilang itu aja...


    ShadowZ Space

    BalasHapus
  10. wah makasih infonya sobat :)
    Absen siang

    BalasHapus
  11. @JeQ : wah makasih sob udah mau ngingetin, segera ane perbaikin =))

    BalasHapus
  12. kang jadi kalau mau memainkan ini harus bermain di edit html ya sob. Jellasin juga cara mengetahui script widget bawaan blogspot seperti archive blog dong sob. Ane mau pasang di laman mandiri. Tapi belum ketemu caranya.

    BalasHapus
  13. kunjungan pertama.hehehe

    BalasHapus
  14. Mantab gan,, ini yang ane cari-cari
    ijin share ya gan..

    BalasHapus